г. Челябинск, ул. Вагнера, 78А, 2 этаж
Челябинская региональная общественная организация по профилактике асоциальных явлений
Наш выбор - здоровый город! Не будь равнодушным!
24 Мая, Вторник
Челябинск

Волонтеры протянули "Руку помощи" ветеранам

7 Мая 2014
Волонтерами стали южноуральские студенты и школьники. Сегодня они — в должности младшего медперсонала. Для начала добровольцы намерены заняться влажной уборкой помещений и территории госпиталя.
«Я среди волонтеров уже не новичок! Я принимала участие в спортивных акциях. А сейчас, когда узнала, что мы можем отблагодарить наших ветеранов в больнице, за то, что они подарили нам жизнь, сразу вызвалась на эту акцию. И, вообще, у меня есть мысли стать врачом», — рассказала ученица челябинской школы Дарья. В будущем волонтерам предстоит расширить круг задач: с помощью врачей и медсестер они научатся оказывать помощь не только в содержании в чистоте и опрятности палат, но и участвовать в транспортировке больных, следить за соблюдением пациентами больничного режима, проводить смену белья и помогать в медсестрам в уходе за больными. «С предложением организовать в стране широкое движение добровольцев, желающих работать в системе здравоохранения, и оказывать посильную помощь выступил президент Владимир Путин в прошлом году. Приятно осознавать, что в нашей области живут добрые, милосердные южноуральцы, которые готовы бескорыстно помогать незнакомым людям. Мы, в свою очередь, готовы принять волонтеров в наших учреждениях здравоохранения, помочь им быстро адаптироваться, и при необходимости — и чему-то научиться, в частности, в овладении полезных умений и навыков, которые непременно им пригодятся в труде и в жизни. И, кто знает, может быть, кто-то   из добровольцев в будущем захочет пополнить ряды врачей», — рассказал министр здравоохранения Челябинской области Дмитрий Тарасов.

Общественники признаются, что с большим энтузиазмом приступили к выполнению поручения главы государства, поскольку уверены, помогать необходимо. «Идея провести проект „Рука помощи“ появилась не случайно. Бывая в больнице, можно наблюдать одиноких пенсионеров, у которых нет близких или имеющих возможность им помочь. А помогать надо! Каждому больному нужна помощь. И каждый из волонтеров будет знать и чувствовать, что совершил очень хорошее, доброе дело», — пояснил председатель общественной организации по профилактике асоциальных явлений «Наш город» Олег Чернышов. По мнению организаторов акции, реализуется целый ряд задач — развитие военно-патриотического воспитания, совершенствование антинаркотической пропаганды и пропаганды взаимопомощи, активного образа жизни и уважения к старшему поколению. «Впервые за много лет к нам пришли молодые люди, которые хотели бы поработать для ветеранов, сделать им что-то   приятное, особенно накануне 9 мая. У нас на лечении на сегодняшний день находятся 180 ветеранов различных категорий и около 50 из них ветераны ВОВ, узники фашистских лагерей, жители блокадного Ленинграда, и те люди, которые работали во время войны в тылу. Молодежь захотела поздравить ветеранов, я бы сказала, ударным трудом. То, что сегодня пришли дети, школьники, мы этому очень рады. Думаю, объявим благодарность», — подчеркнула начальник госпиталя для ветеранов войн Татьяна Василенко.

Волонтерская акция не ограничится одним днем: совместно с минздравом Челябинской области составлен список медучреждений и план работы на продолжительное время. Группы волонтеров будут закреплены за определенными больницами области: там, где их помощь будет по-настоящему необходима.
Назад к списку