Челябинская область стала экспериментальной площадкой для реализации волонтерского проекта «Рука помощи — волонтер в больнице» при поддержке Главного управления молодежной политики области. Южноуральские студенты и школьники хотят оказывать возможную посильную помощь пациентам и медсестрам. В свою очередь врачи готовы дать волонтерам полезные знания, которые могут пригодиться не только в профессии, но и в жизни, сообщили в пресс-службе областного минздрава.
Волонтерский проект в регионе стартовал в мае. Школьники и студенты побывали в госпитале ветеранов войн и попробовали свои силы в качестве младшего медицинского персонала. Во второй раз они направились в больницу скорой медицинской помощи. «Мы с радостью приняли предложение о сотрудничестве. К нам, в областную клиническую больницу № 3, поступает порядка 86% экстренных, тяжелых больных, которые не могут самостоятельно передвигаться, обслуживать себя, — им требуется постоянный уход. Есть и такие пациенты, у которых нет родных и близких, или родственники далеко и не могут им помочь. Требуется любая помощь по уходу за больными: переложить с носилки на носилки, помочь в реанимации, перевезти по кабинетам, где проводится исследования. В этих отделениях нужна чисто мужская сила, мужские руки. И, наверное, молодым людям и будет интересна такая работа», — пояснил главный врач больницы Олег Маханьков. После знакомства с главврачом больницы за волонтерами закрепили кураторов, которые будут координировать работу добровольцев. Среди «больничных» волонтеров — как девушки, так и молодые люди. Им показали реанимацию, палаты и отделение нейрохирургии. В соответствии с физическими возможностями, полом и интересами волонтеры выбрали те отделения, где хотят трудиться. «Мне просто хочется помогать, делать добро. У меня свободно все лето. Могу приходить хоть каждый день. Буду рада, если кому-то окажусь полезна. В отделении реанимации лежат самые тяжелые пациенты. Хочу тут попробовать себя», — рассказала волонтер Яна Расчектаева.
Южноуральские добровольцы с большим энтузиазмом приступили к работе. При этом они понимают, что будет непросто. Профессия врача требует высокой степени самоотдачи, современных знаний и лучших человеческих качеств. Но доктора больницы № 3 готовы поддерживать начинающих «больничных» добровольцев и учить необходимым и полезным умениям и навыкам. Уже после первой встречи кураторы проекта научили волонтеров правильно мыть руки, надевать перчатки, форму, перекладывать пациента на носилки и транспортировать больного. «Часто бывает так, что человек после школы выбирает себе специальность, в которой через какое-то время разочаровывается. А придя сюда и поработав тут, человек поймет, что работа медицинским сотрудником — его призвание. Поэтому мы думаем, что это большой раздел и профориентации. Мы разработали совместный план, выстроенный на взаимовыгодных условиях. Врачи будут проводить теоретические занятия по оказанию первой медицинской помощи, курсы по уходу за больным, чтобы они попробовали себя во всем. И договорились так, что дадим хорошие рекомендации при поступлении в колледж или вуз, где волонтеры выберут себе специальность по душе», — подчеркнул главврач.
В настоящее время минздравом области совместно с руководством волонтерского проекта разрабатывается механизм работы волонтерского движения и медучреждений. «Поскольку наша область выступает своего рода экспериментальной площадкой, мы пробуем, предлагаем, разрабатываем. На данном этапе сотрудничества хотим сформировать пакет предложений о статусе волонтера в больнице. Одно из основных предложений — создание социальной практики для студентов вузов и сузов, поощрение волонтеров и стимулирование общественных организаций и движений, работающих в этом направлении», — резюмировал руководитель волонтерского проекта Олег Чернышов.
Назад к списку