г. Челябинск, ул. Вагнера, 78А, 2 этаж
Челябинская региональная общественная организация по профилактике асоциальных явлений
Наш выбор - здоровый город! Не будь равнодушным!
24 Мая, Вторник
Челябинск

II съезд Aнтинаркотического Совета Челябинской области

8 Января 2015
Делегаты от каждой муниципальной ячейки общественных антинаркотических советов подвели итоги работы и наметили пути совершенствования совместной с властями профилактической работы.
Съезд активистов антинаркотической общественности прошел 24 декабря в конференц-зале Законодательного собрания Челябинской области под председательством руководителя Областного антинаркотического Совета Олега Чернышова. В работе съезда приняли участие начальник областного Управления наркоконтроля генерал-лейтенант полиции Евгений Савченко, начальник Главного управления молодежной политики Челябинской области Вадим Бобровский.

На пленарной части съезда наркополицейские довели информацию о наркоситуации и принимаемых мерах по ее улучшению. В текущем году органы правопорядка в целом по области повысили результативность правоохранительной антинаркотической деятельности.

За 11 месяцев текущего года на территории области изъято свыше 587 килограмм различных наркотиков, в том числе около 146 килограммов афганского героина и синтетических наркотиков. Более половины изъятых в области наркотиков – результат работы органов наркоконтроля. В текущем году 96% (45 из 47) пресеченных фактов контрабанды наркотиков и 85 из 89 расследованных на территории области преступлений, совершенных в составе организованных форм наркопреступности, — итог работы наркополицейских региона.

В результате усилий правоохранительных и властных органов не допущен рост летальных исходов от отравления наркотиками. В тоже время наркоситуация остается напряженной. Ежедневно в области медиками фиксируется примерно 10 отравлений без летальных исходов, чуть больше половины из которых связаны с употреблением синтетических психоактивных веществ.

Тревогу вызывает тот факт, что практически все синтетические наркотики приобретаются молодыми людьми путем 100% предоплаты посредством возможностей интернета, электронных платежей и закладок. Это говорит о наличии устойчивого спроса потребления наркотиков у части молодежи. При этом результаты психологического тестирования показали, что в группу риска потенциальных потребителей наркотиков в области входит до 43% учащихся.

В этих условиях, наряду с активной правоохранительной деятельностью важно наращивать результативность профилактической работы органов власти и общественности. Уделяют внимание профилактике и наркополицейские. Используя возможности муниципальных антинаркотических советов, в течение 11 месяцев 2014 года, наркополицейские в тесном взаимодействии с активистами 52 общественных объединений и властями всех уровней организовали и провели 316 профилактических мероприятий, которыми охватили более 41 тысячи молодых южноуральцев.

Также общественники, самостоятельно и совместно с властями выявили и уничтожили свыше 600 настенных объявлений рекламы наркотиков, помогли властям ликвидировать 68 очагов дикорастущих наркорастений на общей площади более 846 тысячи квадратных метров. Благодаря помощи волонтеров наркополицейские выявили, и с помощью Роскомнадзора заблокировали 440 вредных сайтов и социальных страниц в Интернете.

На съезде делегаты получили информацию о возможностях государственной поддержки социально ориентированным общественным движениям антинаркотической направленности. Учитывая проблемы компетентности общественников по оформлению заявок на получение

субсидий и грантов, на съезде определили порядок оказания им безвозмездной методической и практической помощи при оформлении социально-значимых проектов.

Также делегаты приняли решение обратиться к Губернатору Челябинской области Борису Дубровскому и главам муниципальных образований оказать помощь по организации форм социального партнерства волонтеров антинаркотического движения с министерствами и ведомствами социального блока.
Назад к списку