г. Челябинск, ул. Вагнера, 78А, 2 этаж
Челябинская региональная общественная организация по профилактике асоциальных явлений
Наш выбор - здоровый город! Не будь равнодушным!
19 Августа, Пятница
Челябинск

Информация Управления ФСКН России по Челябинской области

11 Февраля 2015
В текущем году наркополицейские продолжили проведение ежедневного мониторинга отравлений опасными психоактивными веществами на территории Челябинской области. За январь и неполный февраль текущего года органы здравоохранения зарегистрировали отравления без летальных исходов в 14 из 43 муниципальных образований области. Из них 88% фактов отравлений приходятся на территорию Челябинска и Магнитогорска.
Проведенный наркополицейскими анализ результатов проверки случаев отравлений, обращений на телефон доверия (267-00-01) и сайт Управления, массивов незаконной рекламы в сетях интернета и посредством настенной живописи, позволил выйти на след трех устойчивых преступных групп, занимающимся сбытом синтетических наркотиков – «солей» и «курительных смесей» на территории Челябинска, Магнитогорска и пригородных территорий.
Для ликвидации их преступной деятельности в Управлении наркоконтроля было создано три оперативных группы, действия которых координировал специальный штаб.
В рамках интенсивных и комплексных специальных проверочных мероприятий были установлены участники групп. В каждой из групп были четко определены роли и задачи. Наряду с лидерами, которые посредством интернета заказывали партии опасных концентратов и реагентов и контролировали финансовые потоки, каждая из групп имела своих диспетчеров и лиц, осуществлявших раскладку наркотиков по тайникам – «закладкам». В указанных группировках, один из участников занимался работой по увеличению объемов реагентов при помощи различных безобидных лекарственных трав и курительных смесей. В рамках действий по установлению личности преступников было осуществлено более 20 задержаний различных приобретателей опасных «миксов». Возраст всех задержанных едва превышал 20 лет.
В конце января, начале февраля прошла активная фаза операции по задержанию непосредственно лидеров и активных участников группировок. Всего в ходе операции сотрудниками наркоконтроля было задержано 19 лидеров и активных участников трех преступных групп на территории Челябинска и Магнитогорска. Примечательно, что лидером одной из преступных групп являлась молодая девушка, которая находилась на момент задержания в декретном отпуске.
Непосредственно при задержании участников преступных групп было изъято из незаконного оборота около 3 килограммов «солей» и «курительных смесей». Из них более 2 килограммов – опаснейшее химическое соединение. Его следы были обнаружены в январе текущего года в организме одного из умерших в городе Челябинске.
В результате проведенной операции криминальный рынок потерял примерно 450 (!) тысяч условных доз наркотиков и возможно предотвратил массовые летальные исходы среди населения области.
Для справки: в 2014 году сотрудниками наркоконтроля была пресечена и расследована преступная деятельность 28 группировок, осуществлявших сетевой сбыт опасной синтетики на территории области. Из них 13 – это организованные формы «наркодизайнеров». В 2014 году при обезвреживании опасных преступников было изъято из незаконного оборота свыше 35 килограммов синтетических наркотиков. Это более половины от всех изъятых на территории области правоохранительными органами наркотиков.
Назад к списку