г. Челябинск, ул. Вагнера, 78А, 2 этаж
Челябинская региональная общественная организация по профилактике асоциальных явлений
Наш выбор - здоровый город! Не будь равнодушным!
19 Августа, Пятница
Челябинск

Нашим подросткам нужны новые лидеры и кумиры!

6 Апреля 2015
В пятницу, 3 апреля, в Челябинске состоялось очередное заседание «Дискуссионного клуба». На этот раз специалисты обсудили проблемы наркомании и наркозависимых людей. По мнению спикеров, необходимо не только бороться с распространением «дури», но и много времени уделять профилактике, потому что проще не допустить, чтобы человек стал наркозависимым, чем «вернуть его в жизнь».
Объемы распространения «синтетики» год от года только растут. Постоянно появляются все новые и новые синтезированные «народными умельцами» виды наркотиков. Помощник начальника управления ФСКН региона Виталий Лобанов рассказал, что за последние два года сотрудниками наркоконтроля было выявлено 34 новых вида наркотиков, 99% из которых оказались синтетикой.

Еще один аспект наркозависимости и наркомании, который обсудили в рамках клуба — профилактика детской и подростковой наркомании.

«Мы здесь с вами только и говорим о детях, которые уже употребляют наркотики, но забываем о детях, которые не употребляют. А могут. Проблема в том, что в ряды наркоманов поступают все новые и новые люди, нашим подросткам и молодежи нужны новые лидеры и кумиры: в кино, на сцене, в жизни, – отметил руководитель всероссийского движения «АнтиДилерЧелябинск» Олег Чернышов – это и тренера, умеющие мотивировать и сверстники, завлекающие друзей в новые и интересные способы проведения досуга.

По его мнению, сдержать рост подростковой наркомании может приобщение детей к занятиям спортом, да и просто мероприятия, которые займут время. С этой точкой зрения не согласился Лукьянченко, который сам употреблял наркотики: «Хотите расскажу, во скольких секциях я был? Каждый мой день был расписан чуть ли не по минутам!».

После продолжительного обмена мнениями между собой, общественники сошлись в том, что хорошей профилактикой будет формирование позитивной повестки в СМИ, ликвидация толерантности к употреблению наркотиков, моды на «приходы» и «глюки», которую дети и подростки могут подчерпнуть из фильмов или сериалов. Одновременно с этим необходимо работать над мотивированием подростков вести здоровый образ жизни и над выстраиванием у них в голове правильных ценностей.
Назад к списку