г. Челябинск, ул. Пети Калмыкова, 23
Челябинская региональная общественная организация по профилактике асоциальных явлений
Наш выбор - здоровый город! Не будь равнодушным!
11 Августа, Вторник
Челябинск

Новости

Многие челябинцы уверены, что в их домах организованы наркопритоны — места, где собираются наркозависимые для употребления запрещенных веществ. Такое соседство отнюдь не радует, однако обращаться в правоохранительные органы люди не спешат — боятся мести. О том, что делать в этой ситуации — в нашем материале.

Последние несколько лет на территории Челябинска и области сохраняется напряженная ситуация с увеличением количества наркозависимых. По словам Альберта Назимутдинова, заведующего диспансерно-поликлиническим отделением Челябинской областной больницы, за девять месяцев 2018 года количество вызовов скорой помощи на случаи отравления и передозировки наркотиками приближается к 1 000 случаев, из них 13 — со смертельным исходом.


Заведующий диспансерно-поликлиническим отделением ГБУЗ ЧОКБ, Альберт Назимутдинов
«По итогам 2018 года на всех видах наркологического учета в Челябинске состоит около шести тысяч человек. Кроме того, уже традиционно на протяжении многих лет лидирует по числу наркологических патологий Ленинский и Тракторозаводский районы», — добавляет Альберт Назимутдинов.

Как видим, проблема употребления и незаконного распространения наркотиков остается одной из самых актуальных в Челябинской области. Мы уже писали о привлечении к распространению незаконных веществ несовершеннолетних челябинцев. Но что делать горожанам, которые знают о местах, в которых употребляются запрещенные вещества, но боятся сообщать об этом полиции?
Специально для решения этой проблемы силами организации «Наш город» был создан ресурс, с помощью которого любой житель Челябинска и области может безопасно и абсолютно анонимно сообщить о месте предполагаемого наркопритона или о факте незаконного оборота наркотиков. Обрабатывает такие сообщения подразделение охраны общественного порядка и пресечения торговли наркотиками организации «Наш город». В нем работают настоящие профессионалы и люди, имеющие достаточно богатый служебный опыт: сотрудники правоохранительных органов в отставке, следователи, а также сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков.

«Летом 2018 года мы создали специальную интернет-приемную, в которой любой житель Челябинска и области может абсолютно анонимно сообщить информацию о наркопритоне или факте распространения запрещенных веществ, — поясняет председатель Челябинской региональной общественной организации „Наш город“ Олег Чернышов. — Зачастую люди не сообщают полиции о наркопритоне, потому что боятся мести — вдруг им подожгут дверь или навредят; особенно опасаются этого одинокие пенсионеры, которые вынуждены жить с различными подозрительными личностями на одной лестничной площадке».


Олег Чернышов не только руководит ЧРОО «Наш город», но и проводит тренировки по тяжелой атлетике и единоборствам
Информация от анонимных источников, которая поступает в интернет-приемную, оперативно обрабатывается сотрудниками организации.

«Дежурный по суткам собирает всю информацию и оформляет официальное заявление на имя начальника ГУ МВД России по Челябинской области, генерал-лейтенанта полиции Андрея Сергеева. Затем она передается в районный отдел полиции и уже ее сотрудники отрабатывают этот вопрос. Иногда от правоохранительных органов приходят ответы с подтверждением информации о наркопритонах и мерах по их ликвидации».

Но случается и такое, что сотрудники полиции не могут подтвердить присланную информацию. В этом случае к работе активно подключаются общественники.

«Мы отправляем своих ребят, которые в свободное от работы время приезжают на место, чтобы посмотреть, что происходит на самом деле. Фотографируют валяющиеся в подъезде шприцы, беседуют с жителями дома или выходят на связь с человеком, оставившим анонимку. Когда собран максимум информации, мы заново отправляем ее в правоохранительные органы. Обычно такая тактика все-таки помогает добиться результата, ведь в полицию обращается уже не один человек, а целая организация», — рассказывает Чернышов.


Шамиль Каримов, начальник отдела по контролю и обороту наркотиков ГУ МВД России по Челябинской области
Эффективность такой практики подтверждает Шамиль Каримов, начальник отдела по контролю и обороту наркотиков ГУ МВД России по Челябинской области:

«Мы досконально проверяем и обрабатываем информацию по всем анонимным посланиям. В текущем году у нас выявлено 18 наркопритонов, при этом мы продолжаем работать в данном направлении. Это правильное решение — если люди чего-то боятся, лучше пусть они сообщат обо всем анонимно, чтобы не опасаться за собственную жизнь и безопасность. Думаю, если общественность будет нам помогать, мы сможем улучшить ситуацию с незаконным оборотом наркотиков в Челябинске и области».

При этом анонимные обращения могут оставлять жители и других городов Челябинской области: представители организации «Наш город» в официальном виде оформят информацию, которую уже на месте будут обрабатывать сотрудники правоохранительных органов. Однако, по словам Олега Чернышова, нельзя сказать, что за полгода работы интернет-приемной они получили шквал анонимок.

«Мы не стремились получать сразу сотни обращений, потому что планировали сначала протестировать систему и понять, сможем ли обрабатывать такой объем информации. На данный момент мы можем точно заявить, что готовы оказывать содействие сотрудникам полиции в сфере пресечения правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, выступая от лица жителей Челябинска. Если горожане будут сообщать нам информацию, которую мы передадим в правоохранительные органы, проблема первичного употребления наркотиков сократится в несколько раз», — уверен руководитель организации «Наш город».

Кроме того, с общественной организацией активно сотрудничает администрация Челябинска, а также главы некоторых районов города.

«Нас старается поддерживать городская администрация — дает нужную информацию и контакты; хорошо взаимодействуют с нами и главы муниципальных образований Челябинской области, а также главы районов города. В частности, с организацией активно сотрудничает глава Ленинского района Александр Орел и Сергей Кочетков — глава Металлургического района. Это и неудивительно: именно эти районы считаются самыми проблемными по части незаконного распространения наркотических средств», — говорит Чернышов.

Граждане, которые располагают информацией о наркопритонах или незаконном обороте наркотиков, могут анонимно и абсолютно безопасно сообщить об этом следующим образом:

Через интернет-приемную организации «Наш город», заполнив форму по адресу: oper74.ru или написав письмо на электронный адрес 112@oper.ru. Кроме того, сайт организации «Наш город» имеет специальную вкладку «Сообщи о преступлении», где любой южноуралец может также оставить информацию о наркопритоне: ngchel. ru.

Организация «Наш город» начала свою работу 12 декабря 2012 года. В ее задачи входит профилактика наркомании, алкоголизма и табакокурения, преступлений и правонарушений несовершеннолетними, пропаганда здорового образа жизни. Ведется работа с детьми, входящими в группы риска, подростками и молодежью. Для них проводятся мотивационные тренинги. «Наш город» организует семинары со специалистами в области образования, спорта, культуры, а также социальной сферы. Также организация работает с обращениями южноуральцев, которые информируют о правонарушениях. Налажено взаимодействие с правоохранительными органами. «Наш город» проводит спортивно-оздоровительные занятия, открытые зарядки, эстафеты, бесплатные мастер-классы. В 2015 году председатель организации Олег Чернышов возглавил Всероссийское антинаркотическое волонтерское движение молодежи.

Антинаркотический форум 2018 Москва #вднхмосква @polozovs и Стас Пьеха расскажут о своём опыте! #нашгородчелябинск #спортпротивнаркотиков.

Сегодня, 1 декабря, всемирный день борьбы со СПИДом. В с. Миасское проходит муниципальный этап конкурса «В ритме жизни». По приглашению первого заместителя главы красноармейского района, Сергея Сергеева и секретаря КДН Евгении Быковой, принял участие в составе жюри. Заодно, принял приглашение на заседание антинаркотической комиссии в ближайшее время, для проведения большого семинара со специалистами спорта, культуры и образования по основам методик профилактики наркомании. #миасское #спортпротивнаркотиков #нашгородчелябинск

Главная задача общественников — не допустить, чтобы несовершеннолетние даже попробовали дурманящее «зелье».

В Челябинской области появляются новые наркотики, которые сводят людей с ума В Челябинской области появляются новые наркотики, которые сводят людей с ума
О том, почему лучше бороться с причинами, а не последствиями подростковой наркомании, в разговоре с «ЮП» чернышов-марка.jpgрассказал лидер Челябинской региональной общественной организации по профилактике асоциальных явлений «Наш город» Олег Чернышов. Волонтеры организации в регионе проводят специальные семинары для работников сферы образования, культуры, спорта и социальной защиты.

— Насколько вообще актуальна проблема подростковой наркомании в нашем регионе?

— По информации прокуратуры Челябинской области и Челябинска, количество преступлений среди несовершеннолетних в сфере незаконного оборота наркотиков за неполный 2018 год выросло в два с половиной раза. Местами в некоторых районах такие преступления дали рост чуть ли не в 800 процентов. Это не только употребление и покупка наркотиков, но и незаконная торговля, курьерская работа. Есть опасность того, что мы можем потерять молодое поколение даже только в одном аспекте нелегального заработка. Мы буквально кричим об этой проблеме, обращаем на это внимание родителей и специалистов, работающих с детьми.

— Проблема подростковой наркомании характерна больше для областного центра, чем для небольших городов?

— Я, конечно, согласен, что в мегаполисе больше случаев торговли и употребления, но важно понимать, что наркотики сейчас существуют на любой вкус и кошелек. В буквальном смысле «зелье» можно купить по цене как за несколько сот долларов, так и за 150 рублей, поэтому и потребители разные. Например, недавно в Верхнем Уфалее три подростка ушли в лес, чтобы употребить синтетический наркотик, двое из них сумели после этого выбраться, а один не смог. Нельзя говорить, что в провинции дети защищены от наркодилеров.

— В чем вы видите причину проблемы?

— Одна из причин, почему подростки и молодежь склоняются к потреблению и распространению наркотиков — невозможность социальной коммуникации. Некоторые из них не могут выстроить нормальные отношения с коллективом, например, с классом. Из-за этого они начинают искать тот круг общения, где их поймут, на чем дилеры и ловят детей.

Позже они сбиваются в какие‑то небольшие группы, где употребление наркотиков считается уже нормальным и допустимым. С этой проблемой мы работаем, проводя тренинги социальной коммуникации. Показываем молодежи, как заводить нормальных друзей, как отвечать на возможные «подколы». Самое главное, мы пытаемся научить их говорить категорическое «нет» даже своим друзьям и близким, которые могут им предложить попробовать наркотики.

Кроме того, нужно научить подростка не только выстраивать коммуникации, но и свои жизненные цели. С января мы запускаем тренинги «Следуй за мечтой», где будем ориентировать молодежь именно на будущие цели: как к ним идти, какой выбор нужно делать, чтобы их достигнуть. В течение следующего года мы постараемся задействовать около тысячи участников.

— То есть старые методы «запугивания» и рассказы о вреде наркотиков уходят в прошлое?

— Методы «запугивания» сейчас заменились методами стимулирования. Конечно, мало говорить о вреде наркотиков, нужно популяризировать спорт, активный образ жизни, общественно полезную деятельность. Об этом мы рассказываем специалистам, работающим с детьми, а в целом наша задача — не допустить первичного употребления наркотиков. Бороться с ордой наркоманов — не наша цель, лучше просто лишить дилера возможности затянуть туда еще одного человека. Поэтому здесь важна и работа с родителями. Мы им в основном говорим о том, как важно общаться и в хорошем смысле слова наблюдать за своим ребенком, замечать за ним какие‑нибудь новые вещи. В семье тоже должна быть нормальная здоровая коммуникация.

В Уфалее прошло мероприятие в рамках Всемирного дня прав ребёнка Вчера, 20 ноября, отмечался Всемирный день прав ребёнка, целью которого является оказание правовой помощи и поддержки несовершеннолетним. Актовый зал гимназии №7 «Ступени» собрал школьников, их родителей и педагогов для участия в мероприятии, посвящённом этому событию. Представители различных ведомств ответили на волнующие ребят вопросы, такие как: с какого возраста можно совмещать работу с учёбой; почему паспорт получают в 14 лет, а вступить в брак можно только через четыре года; какую ответственность несут учащиеся, если испортят школьное имущество, будут мешать проведению урока, пользоваться во время занятий сотовыми телефонами, грубить учителю; в каких случаях происходит постановка на учёт в подразделение по делам несовершеннолетних. Также выступил приглашённый гость из Челябинска — Олег Чернышов, руководитель общественной организации «Наш Город», тренер, активный участник российского движения «Антидилер». Он провёл в Верхнем Уфалее лекцию по профилактике наркомании и пообщался с собравшимися на тему здорового образа жизни.


Подробнее тут: http://xn--80aaajlckuq1emm.xn--p1ai/lenta/v-ufalee-proshlo-meropriyatie-v-ramkax-vsemirnogo-dnya-pra...

Более ста подростков и молодёжи, а также, специалисты в области образования, спорта и культуры приняли участие сегодня в лекции по профилактике наркомании в городе Верхний Уфалей #уфалей а мы -#нашгородчелябинск провели семинар со специалистами и заодно пообщались с ребятами на тему правильного выбора в жизни! #спортпротивнаркотиков #сксевер74

Больше семидесяти специалистов спорта, культуры и образования пришло сегодня на семинар по основам методики профилактики наркомании в городе #чебаркуль отлично поработали! #нашгородчелябинск #спортпротивнаркотиков #еманжелинск #миасс #нязепетровск #уфалей #кыштым #касли #еманжелинск #еманжелинка #южноуральск

Тренинг по социальным коммуникациям на форуме. Активные, красивые и умненькие ребятки с еткульского района #еткуль #еманжелинск #коллеги #спортпротивнаркотиков #нашгородчелябинск

Более ста человек поучаствовало сегодняшним утром в зарядке с Дмитрий Кононец, мобильный фитнес в действии- приходите к нам в Спортивный клуб Север - занятия от аэробики и танцев, до единоборств и кросфита! Разминка началась! #чмзнепросторайон #чмз #спортпротивнаркотиков #нашгородчелябинск #сксевер74

https://youtu.be/K7U-61E3RDk сюжет про нашу работу из Южноуральска!

Прошёл семинар в Южноуральске, впереди ещё много городов нашей Челябинской области! #нашгородчелябинск #спортпротивнаркотиков #коллеги

Вчера впервые побывал в Карабаше #карабаш конечно, особенный город, затерянный в Уральских горах. По словам заместителя главы администрации по социалке Алены Семёновны, РМК активно вкладывают в образовательное и спортивное развитие города, да и губернатор регулярно проводит встречи на территории округа. Наш семинар с специалистами на тему #профилактиканаркомании пришёлся как нельзя кстати. Заодно договорились о проведении тренингов для подростков! #нашгородчелябинск #спортпротивнаркотиков #челябинскаяобласть

Хорошо поработали на семинаре по профилактике наркомании в Каслях #касли специалисты получили реальные практики и методики, и, надеюсь, начнут внедрять навыки в жизнь! #профилактиканаркомании #нашгородчелябинск #спортпротивнаркотиков #коллеги

Семинар по методикам профилактики наркомании для специалистов в сфере образования, культуры и спорта в #нязепетровск #нашгородчелябинск #олегчернышов 21 специалист получил реальные методики и практику проведения семинаров в своих аудиториях! Пожелаем им дальнейшего успеха в нашем деле! #профилактиканаркомании


Небольшую Помощь для детей- отказников привезли сегодня активисты организации #нашгородчелябинск в дом ребёнка на #чмз #чмзнепросторайон так же, посетили отделение для деток от 3 мес., и осмотрели условия нахождения малышей в отделении. Огромная благодарность персоналу, за из труд и заботу о таких детках, помните- даже маленькая упаковка подгузников, может хоть немного, сделать жизнь лучше какому нибудь детенку... #состарадание #непростослово #чужихдетейнебывает❤

Поработали с прокуратурой. Тренинг по профилактике наркомании прошёл в интернате Аистёнок. Отзывчивые и умные ребятки, дали им несколько практик по выбору профессии #нашгородчелябинск #олегчернышов #сксевер74 #прокуратурачелябинск

Семинар для родителей по профилактике первичного потребления наркотиков в школе 74. Надеюсь, прошло с пользой! Спасибо руководству Школы, Яне Юрьевне и Виктору Васильевичу! #чмз #чмзнепросторайон #нашгородчелябинск #олегчернышов

  • 1
  • 2